Тяга человека к сладкому сравнима с наркотической зависимостью, потому что в обоих случаях стимулируются одни и те же участки мозга. Эти участки отвечают за получение удовольствия, поэтому формируется зависимость.
Норма потребления сахара для женщин составляет 5 чайных ложек в день, для мужчин — 9 чайных ложек. Но сахар — не только то, что мы добавляем в чай, он содержится и в обычных продуктах питания. Много сахара содержится в выпечке. Поэтому пришло время узнать, как же приготовить вкусные десерты без сахара к чаю.
Творожная запеканка
Творожная запеканка может быть сладкой, даже если не добавлять в нее сахар. В качестве естественного подсластителя подойдут бананы. Нужно просто смешать творожную массу с банановым пюре и запечь в духовке. Для разнообразия можно добавить туда изюм или заменить банан мускатной тыквой.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 300 грамм;
- тыква — 300 грамм;
- банан — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- манная крупа — 3 столовых ложки;
- сливки — 130 миллилитров;
- щепотка соли;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву и банан необходимо почистить и нарезать крупными кусочками.
- Поместить тыкву с бананом в чашу ручного блендера и измельчить до состояния пюре.
- Добавить в чашу остальные ингредиенты, снова перемешать, теперь до однородной массы, похожей на суфле.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить в нее смесь.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.
Сырники с курагой
Вместо запеканки можно попробовать сделать сырники. К творогу можно добавить запаренную и измельченную в блендере курагу. Если хотите попробовать диетический вариант, то вместо муки можно использовать овсяные или пшеничные отруби.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 40 грамм сладкой кураги;
- яйцо — 1 штука;
- отруби — 1 столовая ложка;
- ванилин.
Приготовление:
- Курагу нужно замочить в холодной воде на час. Воду слить, курагу промыть.
- Измельчить творог с курагой и яйцом. Добавить ванилин и отруби. Убрать в холодильник на несколько часов.
- Слепить сырники из получившейся массы.
- Включить режим «жарить» в мультиварке и жарить с открытой крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Тыквенное желе
В качестве десерта хорошо подойдет желе. Если дома есть соковыжималка, то приготовление будет гораздо проще. Чтобы подсластить десерт, к тыкве можно добавить яблоки.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 грамм;
- Яблоки — 200 грамм;
- Желатин — 20 грамм;
- Вода — 50 миллилитров.
Способ приготовления:
- Залить желатин водой, оставить на полчаса до набухания.
- Очистить тыкву от семян и кожицы и нарезать ее.
- Если тыква попалась не сладкая, добавьте сок из яблок. Выжимайте сок из тыквы и яблока.
- Нагрейте желатин до полного растворения и добавьте к соку.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу, разлейте по формам и уберите в холодильник на 2 часа.
Такое желе состоит из полностью натуральных продуктов, благодаря чему оно не вызовет аллергическую реакцию. Желе богато витаминами и микроэлементами!
Виноградное желе
Желе также можно готовить на агар-агаре. В рецепт тоже внесем интересные изменения: добавим к фруктам йогурт.
Ингредиенты:
- виноград — 1200 грамм;
- агар-агар — 3 чайных ложки;
- йогурт без добавок — 1 стакан.
Приготовление:
- Выжать сок из винограда.
- Примерно 100 миллилитров сока вылить в кастрюлю и добавить 1.5 ложки агар-агара. Поставить на средний огонь дать закипеть, помешивая жидкость. Кипятить в течение 1 минуты.
- В горячую смесь добавить йогурт, перемешать. Не кипятите сок с йогуртом, а то получится творог!
- Выложить смесь в формы и поставить в холодильник до охлаждения.
- К оставшемуся соку также нужно добавить 1.5 ложки агар-агара и кипятить 1 минуту. Вылить все на застывшую йогуртовую часть.
Мармелад на фруктовом соке
Делимся простым рецептом вкусного мармелада на яблочном соке. Если очень постараться, то можно сделать многослойный десерт из нескольких соков.
Ингредиенты:
- яблоки — 850 грамм;
- агар-агар — 4 чайных ложки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из яблок и снимите с него пенку через несколько минут.
- Налейте сок в стакан и перемешайте с агар-агаром. Оставьте на час до набухания.
- В оставшийся сок налейте ванильный экстракт.
- Когда сок с агар-агаром разбухнет, нагрейте сок с ванилью на среднем огне и введите в него сок с агаром. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте сок по формам и оставьте на столе. Когда мармелад начнет схватываться, переместите его в холодильник до полного застывания.
Конфеты из кураги и чернослива
Сладости собственного приготовления всегда вкуснее любых других, особенно если они сделаны из сухофруктов!
Ингредиенты:
- курага — 400 грамм;
- чернослив — 150 грамм;
- кокосовая стружка — 1 упаковка;
- сгущенка — 1 столовая ложка;
- кешью и фундук — по 50 грамм.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку курагу и чернослив.
- Измельчить орехи с помощью блендера.
- Сформировать шарики из сухофруктов, сгущенки и орехов. Обвалять в кокосовой стружке.
Банановые чипсы
Домашние банановые чипсы совсем не похожи на магазинные — свои вкуснее, хрустят и отлично пахнут!
Ингредиенты:
- бананы — 1.5 штуки
- лимон — половина фрукта;
Приготовление:
- Нарезать бананы кружочками и сбрызнуть их лимонным соком.
- Выложить кружочки банана в 1 слой в 2 яруса и поставить сушиться в духовку на 45 минут. Температурный режим — 90 градусов.
- Достать чипсы и дать им немного остыть.